きのこのリゾット☆材料(2人前)☆(←男の人なら1人前分かな) *きのこ(なんでもOK!乾燥しいたけでもGood!) 20g *米 130g *玉ねぎ 1/4個 *エリンギ 50g *にんにく 1/4片 *赤唐辛子 1cm *オリーブ油 大1 *水 150cc(乾燥しいたけ使うときはコレ使ってね) *白ワイン 100cc(日本酒でもOK) *生クリーム 50cc *スープ 250cc(コンソメ1個入れておく) *粉チーズ 40g (半量でも大丈夫) *塩・胡椒 適宜 ☆作り方☆ 1、エリンギは半分の長さに切り、5mmの暑さに裂く。 2、たまねぎ、にんにく、赤唐辛子はみじん切りに切る。 3、鍋に2をいれ、オリーブ油で炒める。 4、しんなりしたら、米入れて(洗わなくてOK)透明になるまで炒める。 5、きのこを入れ、更に炒める。 6、ワインを入れ、アルコールを飛ばし、水(またはきのこの戻し汁)を入れる。 7、温めておいたスープを入れる。 8、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で12~5分。 途中、かき混ぜてね! 9、アルデンテになったら、火を止め、生クリーム・粉チーズを入れて、塩・胡椒で味付けして、パセリを振って完~~~成!! 私の母から習ったのですが、実家には白ワイン常備していないからと、日本酒を使っていたのです!!白ワインとは少し味が違うけれど、コレも全然おいしいんですよ~~。 難しいと思っていたリゾットが簡単に出来ちゃうので、ゼヒお試しくださいね。 ジャンル別一覧
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